솥 밥 맛집, 선분을 다녀와

2024. 1. 24. 17:16입맛

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얼마 전 솥 밥 맛집 <Seonbun(선분)>에 밥 먹으러 갔다가 대기가 많아 돌아선 적이 있었다. 오후에 시내에서 용무가 있어 점심 먹고 갈 겸 일찍 집을 나왔다. '선분'에 도착하니 종업원이 "11:30부터"라면서 "밖에서 대기하면 부르겠다"고 말했다. 찬바람 맞으며 멀거니 맞은편의 대구초등학교를 바라보며 서성거렸다. 영하 십 도의 날씨에 운동장이 텅 비었다. 20대 여성 손님 두 명이 와 함께 웨이팅했다. 십여 분 뒤 입장 시간이 되자 들어오라고 했다. 추운데 안에서 기다려도 될 텐데, 영업 방침이 나처럼 올드한가 보다.

선분은 단층 구조로 좁고 깨끗했다. 홀은 'ㄷ'자 형의 바 테이블로 의자가 열한 개, 종업원은 바텐더처럼 테이블 안쪽에서 서빙했다. 그 뒤가 바로 주방이었다.

테이블에는 물잔과 빈 접시, 수저가 정갈히 놓여 있었다. 점심 메뉴는 쇠고기, 고등어, 명란 솥밥 등 세 종류가 있었는데 명란을 주문했다. 애피타이저로 작은 크로켓 하나와 새우가 들어간 국물이 나왔다. 크로켓은 겉이 바삭하고 속이 촉촉하고 부드러웠다. 국물은 심심했다. 맛을 보는 동안 20대 남성 네 명이 들어와 고등어 솥밥과 명란 솥밥을 주문했다. 일곱 명이 둘러앉으니, 테이블이 꽉 찬 듯 보였다. 나무 케이스의 뜨거운 돌솥의 '명란 솥밥'과 반찬으로 김치, 소스 간장, 고추냉이가 나왔다. 솥 밥에는 구운 명란 두 개, 날계란 노른자, 깨, 잘게 썬 파를 토핑으로 잔뜩 얹었다. 버터도 한 조각 보였다. 사진을 찍는 사이 늦게 온 손님에게도 솥 밥이 서빙됐다. 명란을 으깨어 고슬고슬한 밥을 비벼 한입 먹었다. 맛이 괜찮았다. 소스 간장에 고추냉이를 섞어 토핑해 먹으니 더 맛있었다. 돌솥의 밥이 누르려고 따닥따닥 소리를 냈다. 누룽지가 될까 봐 뒤적여 가며 빨리 먹었다. 식당에 들어가 밥 먹고 나오는 데까지 이십 분 걸렸다.

음식이 입에 맞지 않은 것은 아니나 청춘 전용 식당 같아 눈치가 보여 살짝 부담스러웠다. 디귿 형 테이블이어서 고개 들면 서로의 눈길이 마주칠까도 신경 쓰였다. 고슬고슬한 밥이 비비기 알맞았으나, 돌솥에 그대로 한 밥은 아니고 따로 해 퍼 담았다. 그래서 늦게 주문한 손님도 동시에 나왔던 것 같다. 놋수저의 숟가락 뒷면에 '無形文化財 十四號 傳通○器 李点述'*이라고 새겨진 글자가 닳았지만, 희미하게 보였다. 명품 수저를 제공하는 정성이 남달라 보였다. (2024.1.23.)

* 이점술(1960~) : 경상남도 무형문화재 제14호 징장 이용구의 차남으로 징장(도) 전수 조교. 1975년부터 유기 제작, 생산에 힘쓰고 있다.

Seonbun. 명륜 로23길 75
입구의 게첨된 메뉴판
맞은편 대구초등학교. 가운데 우뚝 솟은 49층 빌리브프리미어 아파트가 이채롭다.
영업 시작 10분 전, 유리창을 통해 샷.
애피타이저 크로켓과 육수
명란 솥밥. 고등어 솥밥 주문이 많았다.
소스 간장에 고추냉이를 섞었다.
무형문화재 14호가 만든 방짜 수저


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