수성구 맛집, 도도모

2025. 3. 2. 11:25입맛

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대구 수성구 청수로 115(황금동)


<도도모>에서 동호회 모임을 했다. 도도모는 주차장이 넓고 실내가 밝은 깔끔한 큰 식당이었다. 손님이 엄청 많았다. 이름만 듣고 일식집인 줄 알았는데 한식이란다. 상호가 무슨 뜻인지 물었더니 윷놀이의 명칭이라고 한다. 윷놀이에서 도(猪)는 한 칸 전진, 모(馬)는 다섯 칸을 전진하고 윷을 한 번 더 던질 수 있다. 도도모 의미가 '한 걸음 한 걸음 진행해 펄쩍 뛰어 성업'을 이루겠다는 의지의 표현은 아닐지 혼자서 속짐작을 해 봤다.

메뉴가 적힌 종이 테이블 매트.


좌석에 놓인 종이 테이블 매트를 보니 회(생선) 메뉴가 많이 적혀 있다. 한식이라지만, 일식과 구분이 모호해 퓨전 같다. 전통 한정식보다 고객의 선호도를 반영해 나온 메뉴들이겠다. 좌석이 다 차자 예약한 '활어회 솥 밥+고등어 반 마리'(25,000원)가 순서대로 나왔다. 보기 좋은 것이 먹기도 좋다 듯이 상차림이 정갈스러워 먹을 만했다. 식전 간단 요리로 샐러드와 잡채, 오리고기, 전복, 새우튀김 등 깔끔하고 리필도 가능했다.

요즘은 돌 솥에서 냄비 솥으로 바뀌고 있다.


본 음식으로 콩, 은행, 옥수수 등 잡곡이 든 영양 솥 밥과 갓 구워낸 따뜻한 고등어, 큼직하게 썬 생선회가 나왔다. 때깔이 곱고 정결해 보여 구미가 당겼다. 솥 밥은 고소했고 퍼낸 후 숭늉을 만드니 구수했다. 칼집을 잘 내 구운 고등어는 젓가락질이 수월했다. 회는 한 사람 앞에 한 점씩 집을 수 있도록 네 점씩 여섯 종류를 냈다. 반주를 두어 잔 곁들어도 모자라지 않았다. 후식으로 마들렌 과자가 한 개씩 나왔다. 식후 커피와 수정과가 있었으나, 별도 커피숍에 가려고 마시지 않았다.

고등어 한 마리는 4인용.
한 점씩 집는 회가 큼직해 쩨쩨하지 않다.


많은 단체 인원이었는데도 신속하고 조용히 서빙했고 종업원들이 친절했다. 요즘은 식당이 고급화, 대형화, 친절도 향상이 두드러졌다. 소비자 수준이 그만큼 높아져 품격 맞춤 시설로 변한 것 같다. <도도모>는 한마디로 깔끔 정갈해 친구에게 밥 한 끼 대접해도 손색없는 맛집이다. (2025.2.27.)





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